О музее

Музей хранит коллекции материалов, отражающих историю Липецкого края с древнейших времен до наших дней. В настоящее время музейный фонд насчитывает более 300 тысяч единиц хранения, в том числе предметы археологии и этнографии, нумизматики, живописи, графики и скульптуры, предметы быта, фотографии, документы, редкие книги. В ряду наиболее значимых экспонатов – предметы, связанные с историей железоделательных заводов на территории Липецкого края; живописные полотна старых мастеров: И.К. Айвазовского, И.И. Шишкина, Ф.А. Васильева, Ю.Ю. Клевера, А.В. Маковского, И.Э. Грабаря; уникальная коллекция бытового купеческого портрета местной школы I половины XIX века; коллекция глиняной романовской игрушки конца XIX – началаXX веков; мемориальные фонды Г.В. Плеханова, К.Н. Игумнова, Т.Н. Хренникова, И.П. Машкова, П.П. Семёнова-Тян-Шанского.

Безусловными раритетами являются: кабинетный дубовый гарнитур середины XIX века, украшенный горельефами с изображением библейских и мифологических сюжетов, а также напрестольное Евангелие конца XVII века в серебряном окладе, по легенде подаренное ПетромI Лебедянскому Троицкому монастырю.

В музее 17 экспозиционных и выставочных залов и 13 специально оборудованных фондохранилищ.

Липецкий областной краеведческий музей – старейшее учреждение культуры Центрального Черноземья – является преемником музея, основанного в 1909 году «Липецким обществом распространения научных и практических знаний имени Петра Великого». Создателем и первым директором музея был
Михаил Павлович Трунов (1867-1942), врач, краевед, общественный деятель

О музее

На сегодняшний день в музее вы можете увидеть несколько экспозиций посвященных истории села. Отдел археологии  порадует вас старинными сосудами и оружием датированными 3 тысячелетием до н.э., отдел судостроения — картинами Петровской верфи, где по историческим сводкам были созданы первые корабли Российского Флота. Экспозиция, посвященная религии, оформлена старинными иконами на дереве и столетним колоколом, который в революционное время был сброшен с колокольни церкви Тихвинской иконы Божьей Матери.

Следующий отдел посвящен знаменитым землякам. Добровская земля гордится тем, что тут жили такие знаменитости, как семья Пушкиных, Левитовых и князей Васильчиковых.

Военная экспозиция поделена на две части: период первой и второй мировых войн. Тут вы увидите тех, кто героически защищал свою Родину, как с фронта, так и с тыла. Что касается предметов экспозиции, они представлены следующими находками: гильзы разного калибра, личные вещи солдат, гимнастерка, каски, приклад и штык от ружья. Кроме того, можно посмотреть на фронтовые письма и простреленные монеты.

Напротив упомянутых экспозиций располагаются предметы быта. Уголок крестьянского быта изобилует деревянными изделиями конца 19 века, две витрины показывают городской быт и керамику середины 20 века, а так же первый советский телевизор, патефон, шахматный столик с шахматами ручной работы и резной стул начала 20 века.

Далее вы попадете в отдел флоры и фауны Добровского района. Тут представлены чучела местных птиц, рога лося, погрызы бобра и фотографии прочих представителей фауны. Флора—частично гербарные образцы, частично фотографии с указанием места расположения образцов. Добровский район славится огромными лесами, принадлежащими Добровскому заказнику, и болотами с редкими растениями, из-за которых они попали в списки ЮНЕСКО.

У лестницы на второй этаж расположены два стенда. Первый покажет вам всех знаменитых земляков, а второй участников афганской войны —выходцев Добровского района.

Второй этаж представляет собой картинную галерею местных художников. Вы сможете увидеть множество пейзажей Добровского района и портретов советских активистов: трактористов, героев соцтруда и ВОВ.

Кроме этого, на втором этаже расположена витрина с пустоваловской глиняной игрушкой. Она знаменита тем, что ее создатели — братья Пустоваловы — сумели создать полые игрушки-свистульки из единого куска глины, путем вытягивания из пласта.

Так же на втором этаже располагается четыре бюста: В.И.Ленина, А. И. Левитова, механизатора Косикова и председателя колхоза Налисина.
Приглашаем вас посетить наш маленький и уютный музей.

О музее

 Музей в городе существует с 1901 года. Основателем считается студент московского университета Н.М. Гусельников. Первоначальная цель музея была в содействии начальному обучению в школе. Во время революционных действий в Ельце музей был уничтожен и вновь открылся в качестве музея наглядных пособий при отделе народного образования 6 сентября 1918 года.

Его инициаторами являлись писатель М.М. Пришвин и учительница А.Н. Сафонова. В 1919 году музей был разграблен в результате нашествия войск Мамонтова. В 1922 году после восстановления — открыт как Елецкий пролетарский музей. С 1927 года экспозиция строится преимущественно на краеведческом материале и музей именуется музеем местного края. Осенью 1941 года фонды вынужденно эвакуировали. Ущерб превысил 390 тыс. руб. В 1946 году экспозиция была восстановлена, и музей принял своих посетителей в здании, где располагается в настоящее время. В 1971 году музей занесен в книгу почета Липецкой области и по сей день пользуется большой популярностью.

Липецкий областной краеведческий музей МАТЕРИАЛЫ

Материалы из интернета

Your Title Goes Here

Your description goes here.

"Липецкая Пушкиниана". Уникальная выставка откроется в Липецком областном краеведческом музее к 220-летию Александра ПушкинаУправление культуры и искусства Липецкой области

Your Title Goes Here

Your description goes here.

Пушкинские дни стартуют в Липецком областном краеведческом музее 1 июня 2022Вести Липецк

Your Title Goes Here

Your description goes here.

В Липецком музее провели тематическую программу, посвященную Дню Памяти Александра ПушкинаLipetskMedia.ru

Your Title Goes Here

Your description goes here.

НА ПУШКИНСКОМ ФЕСТИВАЛЕ В СЕЛЕ КОРЕНЕВЩИНО ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ ОТКРЫЛИ ОБНОВЛЕННУЮ СТЕЛУ В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО ПОЭТАЛипецкое Время

Your Title Goes Here

Your description goes here.

Пушкинский день России празднуют в Липецкой областиredak-dobroe.ru