Музей-усадьба «Суйда» с 1999 года занимает несколько комнат бывшей усадьбы А.П. Ганнибалла.

В начале XVIII века Петр I подарил суйдинские земли своему сподвижнику, герою Северной войны, графу Петру Матвеевичу Апраксину. При нем здесь на месте шведской мызы была устроена загородная усадьба, а в полуверсте от нее в 1718 году воздвигнут храм Воскресения Христова. В 1759 году у потомков Апраксина Суйдинскую мызу с окрестными селами и деревнями приобрел во владение Абрам Петрович Ганнибал, уроженец далекой Африки, крестник и сподвижник Петра I, первый военный инженер-фортификатор, генерал-аншеф русской армии.

В Суйде А.П.Ганнибал безвыездно поселился после выхода в отставку и жил здесь до самой смерти в 1781 году. При нем в Суйде появился обширный парк с аллеями, каналами, беседкой, солнечными часами и горбатым мостиком, но главной достопримечательностью здесь был каменный диван, вырубленный в огромном ледниковом валуне крепостными старого арапа. После смерти старого арапа усадьба перешла к его старшему сыну, герою Турецкой войны, генерал-поручику Ивану Абрамовичу Ганнибалу, который приходился А.С.Пушкину двоюродным дедом.

В старинном поместье родилась и выросла будущая мать поэта Надежда Осиповна Ганнибал. В местной церкви Воскресения Христова она в 1796 году венчалась с потомственным дворянином, поручиком Сергеем Львовичем Пушкиным. От старины в Суйде уцелели перестроенный в 1950 году каменный гостевой флигель, дом управляющего, конюшня, оранжерея, скотный двор, кузница и другие постройки эпохи Ганнибала, а также замечательный парк.

Первая экспозиция, посвященная А.П. Ганнибалу, была организована Н.И. Грановской, научным сотрудником Всесоюзного музея А.С. Пушкина в помещении местного совхоза. В 1986 году на Первом областном пушкинском празднике в Суйде был открыт общественный музей истории Суйды. С этого времени началось возрождение старинной усадьбы А.П. Ганнибала. В 1999 году, когда в России торжественно отмечался двухсотлетний юбилей со дня рождения А.С.Пушкина, в бывшем поместье А.П. Ганнибала был открыт государственный музей.

Экспозиция музея-усадьбы «Суйда» состоит из нескольких разделов, главный из которых посвящен А.П. Ганнибалу и его многочисленным потомкам. Украшением центрального зала является предполагаемый портрет юного Ганнибала — точная копия с оригинала неизвестного художника начала XVIII столетия. В отдельной витрине представлены подлинные реликвии самого прадеда Пушкина и его ближайших потомков. Интерес представляет и гранитный бюст петровского арапа, выполненный в 1996 году гатчинским скульптором Валерием Шевченко. Убранство этого зала дополняют предметы быта ганнибаловской эпохи.

Особый раздел музея посвящен родителям великого поэта и его няне Арине Родионовне. Гордостью музея является старинное полотенце с затейливыми кружевами и монограммой «А.С.» По преданию, оно принадлежало самому Александру Сергеевичу Пушкину.

Источник: http://lenoblmus.ru/

МАТЕРИАЛЫ музея  *ЖДЁМ ОТВЕТА!

МАТЕРИАЛЫ из группы в ВКонтакте ПЕРЕЙТИ!

Абрам Петрович Ганибал Читаем!

Судьба Абрама Петровича, русского африканца, довольно необычна. В России XVIII века ни один выходец из Африки не добивался таких успехов и не завоевывал такого высокого положения, как это сделал «арап Петра Великого». На его характер оказало влияние множество факторов: расставание с родиной в раннем возрасте, принятие православия, учеба во Франции. Россия стала его настоящей родиной, службе которой он отдал более полувека. Талант Ганнибала в большей или меньшей степени признавали все российские правители, начиная с Петра I, при котором Абрам Петрович добился первых профессиональных высот. Именно Петр Великий стал для Ганнибала не только крестным отцом, но и ближайшим другом. Император фактически взрастил юного арапчонка и вывел его в люди, за что Ганнибал всегда будет благодарен Петру I. В 1716 году Петр отправился вторично в длительное заграничное путешествие и взял с собой своего камердинера Абрама Петрова, которого в дальнейшем оставит обучатся наукам фортификационным, артиллерийским «главнейше же инженерству». Ганнибал, осознав, что на нём лежит большая ответственность, и императора не подвел. Из Европы он вернулся дипломированным специалистом и в России сразу же приступил к исполнению профессиональных обязанностей. Он приложил руку к возведению оборонительных сооружений в Кронштадте и Риге, руководил работами в Западной Сибири и на юге России. Бурная и долгая жизнь Ганнибала завершалась в атмосфере спокойствия и полного семейного счастья. 14 мая 1781 года Абрам Петрович Ганнибал скончался в Суйде. 🖼 Радюкевич И.Н. Портрет А.П. Ганнибала 2002 г. Холст, масло; 62,5х50 МУС КП-260/Х-1 Местонахождение: Музей-усадьба "Суйда" Копия с фотографии предполагаемого портрета «арапа Петра Великого» в период его обучения во Франции. Художник неизвестен, I-я четверть XVIII века. Хранится во Франции в частной коллекции господина Бернара Мэя. Материал из журнала Князья, Цари и Императоры России. А. П. Ганнибал: арап Петра Великого. №228 #музейУсадьбаСуйда #в_этот_день #фондыМУС #Музейноеагентство #Ленобласть #МузеиЛО #музей

Надежда Осиповна (Ганнибал) Пушкина Читаем!

21 июня - день рождения Надежды Осиповны (Ганнибал) Пушкиной. Детство будущей мамы Александра Сергеевича Пушкина было непростым. Связанно это со сложностями в отношениях её родителей. «Мария Алексеевна Пушкина вышла замуж за Осипа Абрамовича Ганнибала в начале 1773 года. Она познакомилась с будущим мужем, когда он приехал на липецкие заводы, откомандированный туда по службе. Ганнибал, морской артиллерии капитан второго ранга, стал бывать в Липецке, в доме отца Марии Алексеевны - Алексея Федоровича Пушкина. Старшая сестра Осипа Абрамовича - Елизавета Абрамовна - была замужем за Андреем Павловичем Пушкиным, военным инженером и подполковником, дальним родственником хозяина. Ганнибал, образованный молодой человек 29 лет, «столичный щеголь и любезник», посватался к Марии Алексеевне, получил согласие на брак, и была сыграна свадьба. Известно, что вначале молодые некоторое время жили вблизи липецких заводов в Муроме. Здесь у них родился первый ребенок - мальчик, умерший младенцем. Затем супруги должны были переехать в Петербург. Еще в Муроме у них возникли материальные затруднения. Свою «приданную деревню» Мария Алексеевна вынуждена была продать «для заплаты долгов мужа». Осип Абрамович был в ссоре с отцом Абрамом Петровичем, жившим в своем поместье Суйда под Петербургом, и не получал от него никакой помощи. Как писала потом Мария Алексеевна, «за худое его поведение находится он под гневом у отца своего, который, не токмо чтоб давать ему на содержание, запретил ему себя видеть…». Отец сердился на сына за разгульную жизнь, неудачную карьеру, а теперь и за самовольную женитьбу. В Петербурге молодые поселились у родной тетки Марии Алексеевны - Анны Юрьевны Квашниной-Самариной. Но Мария Алексеевна приложила все старания, чтобы помирить мужа с его отцом, и добилась успеха. Осип Абрамович получил «прощение и позволение к нему приехать». Супруги теперь поселились в Суйде, в доме свекра и свекрови - Абрама Петровича и Христины Матвеевны Ганнибал. Здесь родилась у них 21 июня 1775 года дочь - будущая мать великого поэта. Ее назвали именем старшей сестры Марии Алексеевны - Надеждой. Но супруги к тому времени стали жить несогласно. Пушкин говорит, вспоминая деда и бабку: «Ревность жены и непостоянство мужа были причиной неудовольствий и ссор, которые кончились разводом». Мария Алексеевна впоследствии писала о муже, что он, «следуя дурным своим склонностям, часто заслуживал гнев родительской и, чтобы оного избавиться, бежал из дому, оставя к отцу своему письмо, что он навеки от него скрылся». Осип Абрамович скрылся и от жены». Материал из книги Н.И. Грановская. Вместе С Пушкиным от Царского Села до Михайловского-Санкт-Петербург: Издательство "Нотабене", 1999. 🖼 Н.О. Пушкина (Ганнибал) из «Альбома Пушкинской выставки 1880 г.» Из архива музея-усадьбы «Суйда». #музейУсадьбаСуйда #музей #Музейноеагентство #Ленобласть #в_этот_день #МузеиЛО

РЕСТАВРАЦИЯ Наблюдаем!

Ряд мемориальных предметов из коллекции Музея-усадьбы «Суйда» были подарены потомками Абрама Петровича Ганнибала, прадеда Александра Сергеевича Пушкина. На этой неделе в наш центр на реставрацию прибыли серебряная ложечка "на зубок", которая, по семейному преданию, была подарена "арапом Петра Великого" дяде Пушкина Вениамину Петровичу в младенчестве на первый зуб, табакерка второй половины XVIII столетия, шкатулка второго сына Абрама Петровича — Петра Абрамовича — и другие ценные памятники, хранящие историю семьи Пушкина и окрестных земель.

РУБРИКА ВК Читаем!

Научно-познавательная рубрика "Современники А.П. Ганнибала".#музейУсадьбаСуйда #музей #Музейноеагентство #Ленобласть #СовременникиГаннибала #МузеиЛО

ПУТЕШЕСТВИЕ В СУЙДУ Смотрим!

Your Title Goes Here

Your description goes here.

УСАДЕБНЫЙ ДОМ В СУЙДЕ И ЕГО ИМЕНИТЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫГатчинская правда

Your Title Goes Here

Your description goes here.

Суйда — усадьба Абрама Ганнибалаhttps://it-s-a-wonderful-world.ru/

Your Title Goes Here

Your description goes here.

Усадьба Суйда до Ингерманландии и послеТАМ! Путешествуй рядом с Петербургом

Your Title Goes Here

Your description goes here.

Легенды и были Суйдинского паркаГатчинская правда

Your Title Goes Here

Your description goes here.

"Суйда" - музей-усадьба Ганнибала - Арапа Петра Великого, прадеда А.С.Пушкина.liveinternet.ru